lundi 1 septembre 2014

Un article blabla : Les courses et le shooping !

Il serait idiot de comparer sans arrêt la métropole et la Polynésie française, tant il y a de différences ! Toutefois, dans cet article, nous donnerons des petites informations sur notre quotidien.

La Polynésie a beau être une multitude d'îles, loin du continent Australien et Américain, on y trouve tout de même tout ce que l'on cherche. Oui. Absolument tout, en tout cas sur Tahiti oui. Les autres îles c'est différent. Donc sachez que vous pouvez manger exactement les mêmes produits et de la même manière qu'en métropole !  

Bien évidemment, tous les produits transformés sont issus de l'importation. La viande provient souvent de Nouvelle-Zélande ou peut venir de France ou Etats-Unis lorsqu'elle est au rayon surgelé. Les légumes sont issus de cultures locales ou sont importés soit de Nouvelle-Zélande, soit des Etats-Unis.

La première fois que nous sommes allés en grande surface ici, nous avons été surpris. Tout ou presque ressemble trait pour trait aux grandes surfaces de métropole. (Presque) Les mêmes marques, les mêmes produits. Nous avons par ailleurs trouvé des gâteaux spécifiques à la catalogne (les rousquilles) que nous ne trouvions même pas dans les départements voisins ! Les spéculoos sont également ici au grand bonheur de Rémi qui s'attend un jour à manger un tiramisu chocolat/spéculoos fait par Marie. Pour la petite histoire, la veille du départ, nous sommes allés dans un restaurant, choisi exprès pour ce fameux dessert dans l'optique "c'est la dernière fois que j'en mange avant quelque temps". Bien sur, comme quasiment tous les produits sont importés, cela est impacté sur le coût !

Nous en avions entendu des choses sur la Polynésie ou toutes autres îles : "c'est horriblement cher" ; " tu ne mangeras plus jamais de viande ". Ici, je ne vous parlerai pas des fruits/légumes que nous ne trouvons pas ou rarement en métropole, ça ne vous parlera pas. J'ai envie de dire à vous d'en juger par cet article avec les prix (sans promotion) convertis en euros pour vous, plus parlant qu'en francs pacifiques (oui pas d'Euros ici pour ceux qui l'ignore. 1 € = 119 francs environ) ...

Déjà, les premiers conseils lorsque l'on fait ses courses :
  • bien lire les étiquettes, qui souvent ne correspondent pas aux produits,
  • être attentif au passage des produits à la caisse, qui parfois ne passent pas au bon prix,
  • les prix fluctuent en permanence sur certains produits (et pas qu'un petit peu !),
  • les produits de grandes marques peuvent être moins chers que les produits sélection du magasin,
  • s'adapter : surtout si l'on prépare ses menus à l'avance, comme nous, avant de faire ses courses (gain de temps et surtout formule économique, nous n'achetons que ce que l'on a besoin), parce que parfois, les produits sont absents des étals !
Le poisson, un des mets les plus consommés ici, nous trouvons principalement : Thon rouge, thon blanc, meka ou encore Saumon des Dieux...
  • Le thon rouge est trouvé en filet ou en darne. Nous en mangions de rares fois en métropole alors qu'ici, nous en consommons plusieurs fois par semaine : 1 kilo nous revient à 1430 francs, soit 12 €.
  • Le thon blanc, rosé à l'origine et devient blanc à la cuisson, est un poisson encore moins chers. 800 grammes = 588 francs, soit un peu moins de 5 €.
  • Le meka, qui est de l'espadon : 600 grammes de meka nous revient à 1200 francs, soit 10 €.
  • Le saumon des Dieux : 300 grammes nous revient a 670 francs, soit moins de 6 €.

La viande est excellente, incomparable avec les bonnes viandes que l'on trouve dans certains coins de métropole ! Elle provient pour la plupart du temps de Nouvelle-Zélande. 
  • Deux belles tranches de gigot d'agneau : 600 g nous revient à 917 francs, soit 7 €.
  • Le boeuf n'est pas au même tarif... A titre indicatif 800 g de viande hachée revient à plus de 2500 francs (un peu plus je crois), soit 21 €. Toutefois, au rayon surgelé, la viande hachée d'origine française de 800 g revient ) 900 francs, soit environ 7 €... Sinon, il faut acheter les formats économiques : gros volumes = prix (plus) bas !
  • Le poulet, blanc de poulet et cie, idem, que pour le boeuf, mais nous n'en consommons pas, les caisses de poulet au rayon surgelé sont ENORMES (nous ne pouvons pas les stocker), et ça provient des Etats-Unis (a quoi sont-ils nourris ?).
Concernant les fruits et légumes, nous en achetons peu en grande surface. Nous optons pour le marché de Faa'a (ouvert tous les jours, comme celui de Papeete). Cela fait vivre le marché local et nous mangeons les fruits et légumes du moment. Les fruits/légumes des grandes surfaces, sont ramassés pas tout à fait mûrs, ils manquent de saveur (sans être mauvais pour autant).

Le marché est plus convivial et à force d'aller toujours au même marchand, ils nous reconnaissent et bien souvent ils nous donnent bien plus que nous le voulions au départ ... La belle générosité Tahitienne !
Ici, petite particularité, lorsque vous vous rendez sur les marchés, vous n'achetez pas au kilos mais au tas. Vous voulez un ananas ? Bien souvent c'est le tas que vous devez prendre, alors vous vous retrouvez parfois avec 5 ananas, donc attention à veiller a ce que chacun ait un stade de maturité différent ! Vous trouvez tout de même des légumes en vrac, mais cela est moins courant.

Quelques exemples de prix : 
  • Pomme de terre (locale) : 0,76 € le kilo,
  • Carotte (locale) : 0,90 € le kilo,
  • Kiwi (Nouvelle-Zélande) : 5 € les 700 g.
Concernant les oignons, ail nous n'y avons pas prêté attention, mais franchement certainement dérisoire !

Concernant, le pain, aucune idée. Nous le faisons nous-même au four. 
La farine a un prix semblable à celle de métropole, tout comme le sucre ou la levure.

Le fromage, pour le peu que nous avons regardé, c'est comme la viande, mais certains sont quasiment identiques au prix de métropole. Nous nous en privons pas pour autant ! Les pâtes, blés, riz et cie, prix plus élevés mais c'est vraiment très dérisoire et il y a bien souvent des promotions sur des lots. 
Les yaourts, puisque nous avons embarqué notre yaourtière, nous n'y prêtons pas attention. Les ferments lactiques : 690 francs pour 8 doses, soit environ 6 €. 
Le lait, une des marques locales, compter 700 francs les 6 bouteilles, soit environ 6 €. 
Le beurre, crème liquide ou crème fraîche également prix plus élevé mais encore une fois, nous n'y faisons pas spécialement attention, donc pas de prix en tête !
Très souvent les œufs sont absents des étals pendant plusieurs semaines. Encore une fois, on s'adapte !

Les jus de fruits sont faits à Moorea (Banane-Vanille / Orange / Multifruits / Ananas : Bouteille de 2L a 395 francs, soit un peu plus de 3€) et sont souvent en promotion. Nous avons notre centrifugeuse pour faire de bon jus frais, que nous avons testé avec des pamplemousses locaux, hyper sucrés, rien à voir avec ceux que l'on trouve en métropole, et que nous ne mangeons pas d'ailleurs.  Pour les irréductibles, vous trouvez parfois les mêmes jus de fruits consommés en France... et bien sûr tous les sodas connus type cocas/fanta et des autres très chimiques goût et couleur que les bonbons "fraise tagada" ... !

Concernant l'eau ! Ici, l'eau n'est pas potable (quasiment partout !). Du coup, nous avons le choix, entre des packs d'eau ou des bonbonnes livrés à domicile. Nous avons opté pour les packs d'eau. Les eaux locales ont un coût assez semblable a la cristalline de métropole (de mémoire). Toutefois ces eaux, manquent de sels minéraux, il est donc judicieux d'alterner avec de l'eau pétillante ou de l'eau importée de métropole (Evian, Volvic), et là c'est environ 8 euros le pack de 6 bouteilles.

Pour les produits types shampoings, il faut être très attentif, surtout lorsque vous avez l'habitude d'un produit ! Les premiers jours, nous avons été surpris de voir les tarifs sur les shampoings d'une grande marque qui en métropole était à 4 euros maxi, ici, rajoutez 8 euros ! Oui, oui 12 euros le flacon de shampoing ! Mais, rassurez-vous, ils ne sont pas tous à ce prix-là !

Ici il existe des magasins de gros volumes : couches, sodas, lessive, gâteaux mais aucun produit frais. La plupart du temps ce sont des produits qui viennent des Etats-Unis. Exemple pour les bouches sucrées : 2 kilos d'oreo ou de cookies reviennent à 1580 francs soit environ 13 euros (en sachez individuel, du coup, ils ne ramollissent pas, très pratique !).

Enfin, petit détail : farine, semoule, sucre, gâteaux, chocolat etc. : mettre au frigidaire ou dans des boîtes hermétiques (nous c'est dans les boites hermétiques au frigo) ! Pourquoi ? Parce que très rapidement, des petits insectes, plus petits que les fourmis vont venir vous envahir ou les gâteaux/chocolats vont ramollir ou fondre avec l'humidité et la chaleur ! Le plus pratique c'est l'achat de gâteaux en sachets individuel ! Nous le savions donc aucune surprise pour nous...

Quant aux vêtements ... là aussi les prix ne sont pas très attractifs ! On oublie le shopping quelque temps (oh non ! Et si !) ! Les tongs et maillots de bain basiques sans marques, nous n'allons pas dire que c'est hors de prix, mais en métropole, nous aurions halluciné et passer notre chemin. La plupart des magasins dans le centre-ville de Papeete (d'ailleurs nous n'avons toujours pas fait d'article sur la ville) sont des grandes marques de surf. Les prix sont assez semblables à ceux de métropole (une quarantaine d'euros au minimum pour un t-shirt basique de la marque). Mais comme nous sommes les rois des bons plans, nous avons une carte BIG CE, qui nous permet dans certains magasins notamment ceux-là, une économie pouvant aller jusqu'à 15 % (oui nous sommes loin des 50 % en métropole), mais tout est bon à prendre ! Ils cassent les prix également sur des fins de séries, sauf qu'ici, les vêtements sont plus souvent en taille L / XXL / XXXL et même plus, que S ou M chez les hommes ! Pauvre Rémi !  Rassurez-vous, il a déjà deux nouveaux t-shirt, eu à l'occasion du Billabong pro tour de Teahopoo. Nous n'avons pas pu y aller cette année, l'année prochaine à coup sûr !  Pour ceux à qui ça ne parle pas, c'est une compétition de surf avec les meilleurs mondiaux sur des vagues pouvant atteindre 6 mètres (oui oui, 6 mètres) ! Après, vous trouvez des vêtements d'ici, bien plus économiques mais il faut aimer les grandes fleurs (Rémi n'est pas fan pour lui, pourquoi donc ?!). Ici, pas de Celio, Jules, Zara et compagnie ! Les chaussures ... pas encore regardé ... ici c'est le règne des tongs/sandales !

Si vous avez des questions n'hésitez pas ! Nous avons certainement oublié des petites choses !

Si l'on doit résumer le blabla : Nous sommes loin, très loin des grandes sociétés de consommation, pourtant tout est présent pour nous le rappeler. Les produits sont quasiment tous importés, il faut alors s'adapter, savoir se faire plaisir, changer sa façon de cuisiner et de consommer ou bien continuer d'avoir le même train de vie qu'en métropole sans se plaindre (ici nos salaires sont indexés donc bon ... !) ou râler et certainement mal vivre son séjour ici parce que résumer la Polynésie à " tout est plus cher..." !

Pour le moment, nous ne pouvons pas dire que nous ayons dû changer quoi que ce soit, en métropole nous n'achetions ni sodas, ni céréales, ni pâte à tartiner, ni produits préparés etc,. et mangions très peu de gâteaux sucrés et salés, ça n'est donc pas ici que l'on va commencer. 

Nous vivons comme tout le monde. Nous mangeons (beaucoup plus) de poisson, de la viande, du fromage, du pain, des laitages. Nous nous privons pas. Il y a des choix, des concessions à faire et il faut, comme dit plus haut, savoir se faire PLAISIR ! Il ne faut pas hésiter à comparer, chercher les bons plans, quitte à faire plusieurs magasins pour faire de très, très belles économies...ou pas !

Quelqu'un nous a dit : " La Polynésie se mérite : c'est loin, oui, c'est plus cher mais on le vit bien, même très bien ". Cette phrase résume tout à elle seule : à partir du moment ou l'on arrive à se dire ça, alors là, on peut pleinement savourer la vie loin du tumulte, du stress et de la crise de la société, sur ce petit coin de paradis à l'autre bout du monde...

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